0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Информация о работе магазина в Москве с 18.05.20.
Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Какие бывают швейные молнии?

21.01.2020
80 просмотров

 

Многие виды современной одежды, обуви, галантерейных изделий, спортивно-туристического снаряжения невозможно представить без такой удобной и простой в применении застежки-молнии. Свое название этот вид фурнитуры, вероятно, получил за зигзагообразное расположение смыкающихся «зубчиков» и быстроту использования, хотя в индустрии моды молния известна еще как змейка, зиппер или фермуар.

 

Сегодня молния все более уверенно вытесняет пуговицы, крючки и другие виды застежек, опережая их в удобстве, скорости применения, надежности и экономичности. Последний фактор особенно важен с точки зрения эффективности производства и снижения себестоимости продукции, ведь затраты на интеграцию тех же пуговиц в изделия значительно выше, учитывая общее количество операций по их пришиванию, прорезыванию и обметыванию петель. Застежка-молния вшивается за считанные секунды и не требует специального оборудования.

 

Конструкция швейной молнии

Эта простая с виду фурнитура состоит из множества деталей, определяющих ее функциональность и внешний вид. Основу молнии составляют две полоски плотной тесьмы. По одному из краев каждой из них в ряд расположены зубья определенной формы. С помощью замка-бегунка (слайдера) зубья плотно соединяются друг с другом по принципу пазлов, образуя единую и неразрывную ленту.

 

В верхней и нижней части швейной молнии устанавливаются ограничители, не позволяющие бегунку соскакивать, а у разъемных моделей на одной из полосок присутствует разъемный ограничитель с гнездом, в которое вставляется штифт другой половинки. Для удобства использования бегунок молнии оснащается брелком (пулером). На некоторых молниях устанавливаются два бегунка, позволяющих расстегивать и застегивать ее с обоих концов. Замки молнии бывают разных конструкций, среди которых наиболее популярны галантерейный (самый распространенный, простой), автомат (с внутренним фиксатором) и полуавтомат.

 

Виды швейных молний

Выделяют три основных типа застежек-молний:

  • Спиральная или витая. Изготавливается из скрученного в плотную спираль синтетического волокна и сформирована в виде зубцов-выступов, которые цепляются за такие же выступы на противоположной стороне. Спираль пришита к тесьме или интегрирована в нее другим способом. Спиральные молнии легкие, изящные, мягкие, и чаще всего используются в верхней одежде, сумках, кошельках, обуви и даже в канцелярских папках и конвертах.
  • Тракторная. На тесьме закреплены пластиковые зубцы в форме грибка. Они сцепляются друг с другом «шляпками», на которых есть небольшие углубления. В застегнутом виде е лента имеет выраженный геометрический рисунок, напоминающий тракторную гусеницу. Форма зубцов тракторной молнии может быть и другой в зависимости от дизайна. Фурнитура такого типа, в основном, используется при пошиве верхней одежды – курток, пуховиков и т.д.
  • Металлическая. Также, как и тракторная, состоит из сочленяющихся зубьев, но изготовлены они из металла, чаще всего, никеля или латуни. Каждый зуб имеет выпуклость с одной стороны и соответствующее углубление с другой. Застегнутая металлическая молния образует ассиметричный рисунок.

 

виды швейных молний
виды швейных молний

 

Наиболее популярны швейные молнии неразъемные, разъемные с одним замком и разъемные двухзамковые. Вместе с тем на отдельных деталях одежды – капюшонах, карманах, футлярах и. т.п – можно встретить специфичные застежки: петлеобразные, Х-образные и О-образные.

 

К отдельной категории можно отнести декоративные и потайные молнии. По своей конструкции они ничем не отличаются от других, но помимо выполнения основной задачи они играют важную роль при создании дизайна изделия. Потайная застежка должна быть незаметной, поэтому ее рабочая часть, лента зубцов, расположена на изнаночной стороне и в застегнутом виде полностью прикрыта тесьмой. Вшивается потайная молния особым образом, так, чтобы на виду оставался только маленький брелок замка.

потайная швейная молния

Совершенно противоположная задача у декоративной молнии. Она призвана украшать собой изделие, и зачастую одна или несколько таких застежек определяют стиль и дизайн модели одежды. Тесьма у декоративной молнии может быть выполнена из различных материалов, иметь всевозможные расцветки, декор в виде вышивки, страз, узоров и т.п. То же самое касается и зубцов. Их цвет, форма, размер могут быть очень необычными, нередко на зубцы наносится напыление из светоотражающей краски или иных составов, создающих блики и свечение при определенных условиях. И, конечно, очень эффектным украшением может стать сам замок молнии с пулером. 

 

декоративная швейная молния

 

Материалы и другие характеристики швейных молний

Тесьма, основа молнии, является очень важной составляющей. Она изготавливается из любых видов ткани и обладает разной плотностью и эластичностью. Цвет тесьмы может быть каким угодно, совпадающим с цветом зубчиков или совершенно другим.

 

Каждая молния имеет свои размеры. Причем измеряются не только длина и ширина всей молнии, но и ширина ленты зубчиков в застегнутом виде. Именно этот показатель определяет номер фурнитуры. Например, у молнии № 5 ширина сомкнутых зубчиков составляет 5 мм. Тот же самый номер должен стоять и на замке. Что касается длины молнии, она может быть какой угодно и измеряется от верхнего ограничителя до нижнего без учета свободных концов тесьмы. 

 

При массовом производстве швейных изделий (особенно сумочек, кошельков и т.п.) удобно использовать рулонные молнии, измеряющиеся в погонных метрах. В этом случае можно самостоятельно отрезать молнию необходимой длины, вставить соответствующий замок и вшить ее в изделие.

 

Как правильно выбирать и покупать молнию?

Каждая молния должна соответствовать швейному изделию по типу, размеру, цвету и материалу тесьмы. Для легкой и детской одежды лучше всего подойдут спиральные тонкие молнии, для курток, пуховиков или, например, туристических палаток – более объемные тракторные или металлические. Важно, чтобы застежка гармонировала с самим изделием и была удобна в использовании.

 

Отдельное внимание необходимо уделить качеству фурнитуры. Зубцы должны быть идеально ровными и гладкими, без зазубрин, а замок должен без заеданий передвигаться в обе стороны, надежно смыкая и легко размыкая застежку. Брелок замка у некачественных молний часто отрывается из-за хрупкости скобы крепления, а сам замок со временем может и вовсе развалиться на части. Исходя из этого, специалисты советуют покупать швейные молнии известных брендов, таких как ОрМан, SBS, ZIP, AP, продукция которых славится надежностью и вместе с тем доступна по цене.

 

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных