0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Информация о работе магазина в Москве с 18.05.20.
Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Швейные нитки: основные виды

21.01.2020
134 просмотра

 

Нить – не самый заметный, но один из важнейших элементов в любом швейном изделии. Со времен изобретения ткацкого станка и до сегодняшнего дня именно нить скрепляет между собой детали одежды, белья и других изделий. В любом магазине швейных принадлежностей можно увидеть поистине огромный ассортимент швейных ниток. Тонкие и толстые, на катушках и бобинах, всевозможных расцветок, матовые и блестящие – все они обладают определенными свойствами и имеют свое предназначение. Какие бывают швейные нитки и как в них не «запутаться»,  постараемся разобраться.

 

Состав и маркировка ниток

По волокнистому составу швейные нитки делятся на три основные группы:

  • натуральные, скрученные из волокон льна, шелка или хлопка;
  • синтетические, изготовленные из полиэфира, полиамида или вискозы;
  • комбинированные, в состав которых входят как натуральные, так и химические волокна.

Состав нитей указывается на этикетке и маркируется простым буквенным кодом. Например, буквы ЛЛ говорят нам о том, что нити изготовлены из волокон льна и лавсана, ЛШ – из лавсана и шерсти, ЛХ – из лавсана и хлопка и т.д. Рядом с буквами или отдельно можно увидеть комбинацию цифр, обозначающих толщину. У ниток из натуральных волокон - чем больше номер, тем они тоньше. У синтетических, наоборот, более тонкие имеют меньшие значения номеров.  

швейные нитки

При изготовлении швейных ниток применяются несколько способов скручивания. В продаже можно найти нитки однокруточные в 2 или 3 сложения и двухкруточные в 4,6,9 и до 12 сложений. Также нити могут быть правой и левой окончательной крутки, которые обозначаются буквами Z и S, соответственно. Наиболее прочные – двухкруточные нити с большим числом сложений.

 

Основные виды швейных ниток

 

Нить армированная

Армированные. Это наиболее крепкие нитки, имеющие сердцевину из полиэфирного волокна, оплетенную полиэфирными (чаще всего лавсановыми) или хлопковыми волокнами. Такая структура обеспечивает максимальную прочность на разрыв и устойчивость к вытягиванию и трению. Армированные нитки широко применяются на швейных производствах, поскольку они идеально подходят для скоростных промышленных машин и позволяют изготавливать изделия высокого качества с крепкими, ровными, долговечными швами.

Нить вышивальная

Вышивальные. В основном, для вышивки используются разноцветные нитки мулине, изготавливаемые из тонкой гребенной пряжи в 2-12 сложений с неплотной круткой, что придает им мягкость и гладкое прилегание в процессе вышивания. Нитки мулине легко разделить на несколько нитей. Другой вид, вышивальная бумага, представляет собой однокруточную в 4 сложения хлопчатобумажную нитку из гребенной или кардной пряжи умеренной крутки. К вышивальным можно отнести и другие нитки, предназначенные для использования на вышивальных машинах. Они больше напоминают швейные, но отличаются высокой декоративностью и широчайшей цветовой гаммой. Такие нитки могут обладать металлизированным блеском и другими декоративными свойствами.

Нить обувная вощеная

Обувные швейные нитки должны быть особо прочными, достаточно эластичными, чтобы выдерживать многократное растяжение, устойчивыми к истиранию и воздействию неблагоприятной среды: влаги, грязи, пыли, химических реагентов. Таким требованиям наиболее соответствуют капроновые нитки, а хлопчатобумажные приобретают необходимые свойства благодаря пропитке жидким воском. Толщина обувных нитей подбирается в соответствии с толщиной и плотностью материала, из которого шьется обувь.

Нить текстурированная

Текстурированные нитки изготавливаются из 100%-ного полиэстера. Их очень легко узнать по объемной, рыхлой, пористой структуре и извитой форме. Текстурированные крученые и некрученые швейные нитки отличаются мягкостью и эластичностью, что особенно важно при оверлочной обработке срезов ткани и для получения деликатных мягких швов при пошиве нижнего белья и детской одежды.

Нить монофиламентная

Монофиламентные нитки изготавливаются из полиамида или полиэфира, а главные их свойства – незаметность, прочность и способность приобретать цвет прошиваемой ткани. Такой эффект достигается благодаря прозрачной, чаще всего, бесцветной структуре нити, внешне напоминающей леску. Применяют монофиламентные нитки при пошиве одежды из многоцветной ткани, белья, обуви, кожаных и меховых изделий, а также для фиксации накладного декора: аппликаций, нашивок и т.д.

Нить повышенной прочности

Нитки повышенной прочности необходимы для пошива специального и туристического снаряжения, мебельных и автомобильных чехлов, спецодежды, сумок, рюкзаков, чемоданов, словом – везде, где требуется особая прочность и надежность изделий. Изготавливаются такие нити только из полиэфира методом правой крутки.

 

К группе специализированных относятся нитки, обладающие особыми характеристиками. Например, для рукоделия и творчества выпускают резиновые, джутовые, шелковые, джинсовые, латексные, лавсановые, металлизированные и другие нити. Сюда же относят клеевые и огнестойкие нитки, изготовленные из разных негорючих материалов.

 

Основные показатели качества швейных ниток

Качественные характеристики швейных ниток зависят от их вида и предназначения. Для одних изделий важна плотность крутки и прочность, для других - эластичность и мягкость, для третьих в приоритете внешняя эстетичность и декоративность. В целом, они должны соответствовать следующим показателям:

  • Гладкость, ровность, однородность скручивания, которые необходимы для хорошего скольжения по внутренней поверхности игольного ушка и для красивого шва.
  • Высокая прочность на разрыв, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Термостойкость, обеспечивающая сохранение формы и структуры нити при термическом воздействии, например, при глажке и отпаривании.
  • Антиусадочные свойства, не позволяющие ниткам сжиматься при стирке, что может привести к необратимой деформации швейного изделия.

Зная особенности разных видов швейных ниток, вы сможете сделать безошибочный выбор среди огромного ассортимента в нашем интернет-магазине.

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных