0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Фурнитура и аксессуары для штор

23.03.2019
129 просмотров

 

Шторы – значимый, а, порой, и определяющий направление всего интерьерного стиля элемент декора окон. Конструирование и пошив этих изделий давно стали неотъемлемой частью глобальной модной индустрии. Существуют десятки видов штор, от самых простых занавесок до сложнейших дизайнерских моделей, и производство каждого из них требует соблюдения особых технологий и наличия определенного набора фурнитуры. Правильно подобранная шторная фурнитура во многом определяет качество готового изделия, его внешний вид и удобство в использовании.

Разнообразие и виды фурнитуры для штор

У каждой детали свое предназначение, прикладное или декоративное, но при этом часто обе эти функции удачно совмещаются. Существуют скрытые, потайные элементы и те, что остаются на внешней, видимой стороне шторных полотен. Перечень наименований фурнитуры очень широк, и ниже приводится список наиболее востребованных деталей как для промышленного производства, так и для пошива штор в домашних условиях.

  • Шторная монтажная лента изготавливается, в основном, из нетканого полиэстерного материала или из ткани разной плотности, пришивается или приклеивается по верхнему изнаночному краю шторы или по боковым краям. По всей дине шторной тесьмы пропускается один или несколько шнуров, с помощью которых полотно можно стянуть до образования красивых складок разной конфигурации. По центру шторной ленты может проходить плотный слой с петлями для удобного подвешивания полотен на карниз. Петли, расположенные в несколько параллельных рядов, дают возможность регулировать длину штор без их обрезки и подгонки. Вертикальные ленты применяются для подъемных штор. Существуют десятки разновидностей таких лент.

     

  • Люверсы для штор - приспособления жесткой фиксации, которые позволяют нанизывать шторные полотна непосредственно на карниз, легко перемещать по нему шторы, формировать крупные продольные складки. Помимо своего прямого предназначения эта шторная фурнитура выполняет и декоративную функцию. Люверсы представляют собой двойные, плотно соединяющиеся друг с другом кольца из пластика, дерева или металла, которые фиксируются в заранее проделанных отверстиях в верхней части шторы. В продаже можно встретить люверсы для легких, средних и тяжелых тканей.

     

  • Шторные кольца и крючки необходимы для крепления текстильных изделий на карнизе. Кольца могут быть самозажимными или оснащаться специальными подвесными скрепками-зажимами. Для полотен с прошитой шторной тесьмой чаще всего используются пластиковые или металлические крючки, которые вставляют в кармашки или петли. Для открытых карнизов рекомендуется использовать декоративные крючки и кольца.

     

  • Подхваты для штор широко используются для боковой поддержки шторных полотен, фиксации их в нужном положении, формирования эстетичного облика задрапированного окна. Эти эффектные и практичные аксессуары могут представлять собой витые шнуры, ленты, тесьму или жесткие элементы, закрепленные на стене.

     

  • Бахрома для штор, в основном, служит для украшения готового изделия. Она представляет собой широкую или узкую ленту из ткани или переплетенной тесьмы со свисающими нитями, кистями, шариками, бусами и т.д. Декорированная бахромой штора приобретает парадный вид и придает окну законченный образ, гармонирующий со стилем интерьера. При необходимости с помощью бахромы можно увеличить длину шторы.

     

  • Декоративные кисти для штор могут быть как отдельными элементами украшения, так и частью подхватов. Длинные и короткие, плотные или рыхлые, однотонные или разноцветные кисти создают определенные визуальные акценты, подчеркивают форму и текстуру ткани, облагораживают даже самые скромные модели штор и занавесей. В некоторых случаях кисти используют в качестве шнуров, с помощью которых производится управление раздвижными механизмами.

     

  • Магниты для штор - разновидность держателей для полотен с ярко выраженной декоративной функцией. Состоят из двух соединенных лентой или шнуром частей, одна из которых закрепляется на стене. С помощью этого вида шторной фурнитуры драпировке окна можно придать любую форму, зафиксировав полотна на разной высоте, и сформировав эффектные складки. По сравнению с традиционными подхватами магниты более удобны в применении, а разнообразие вариантов дизайна позволяет использовать их практически для любых видов штор.
Бахрома с кисточками Garden 537342 8см 006 (уп 20м) Кисти-подхваты для штор М-410 S-087 Люверс шторный для толстых тканей BELLADONA 35мм 04 Серебро матовое

Как выбрать шторную фурнитуру?

Определяющими критериями выбора необходимой фурнитуры для штор являются ее предназначение, качество, а также соответствие типу и дизайну текстильных изделий. Для разных видов штор и в зависимости от плотности ткани используют крепежные и декоративные элементы различной фактуры и функционала.

 

Правильно подобранная шторная фурнитура значительно облегчает процесс пошива и во многом определяет конечный результат. Так, с помощью, например, шторной ленты можно получить вертикальные или горизонтальные складки, буфы, воланы и сборки, характерные для той или иной модели штор.

 

С точки зрения эстетического восприятия шторы и фурнитура должны сочетаться между собой и не вызывать зрительного диссонанса. Например, массивные, броские элементы в сочетании с легкими тканями смотрятся вычурно и нелепо, так же как и дешевые низкокачественные детали на дорогих полотнах с богатой фактурой.  Кроме того, шторная фурнитура должна поддерживать стиль текстильного изделия и сочетаться с его рисунком и цветовой гаммой.

 

И, конечно, большое значение имеет качество фурнитуры и аксессуаров, а именно износостойкость, прочность и плотность материалов, из которых они изготовлены. Особенно это важно при выборе крепежных деталей, несущих основную функциональную нагрузку. Производители штор рекомендуют покупать фурнитуру известных брендов, имеющих устойчивую положительную репутацию на рынке.

 

 

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных