0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Оверлок или коверлок: сравниваем и выбираем

28.02.2019
104 просмотра

 

Удобная, функциональная и надежная техника необходима как профессионалам швейной отрасли, так и любителям домашнего рукоделия. Высокие потребительские требования к качеству одежды, жесткая конкуренция на рынке швейных изделий заставляет производителей оснащать свои цеха современной специализированной техникой с широкими возможностями, позволяющей выполнять десятки видов различных операций безупречного качества на любых видах тканей. К такому оборудованию относятся, в частности, оверлоки и коверлоки. У этих двух машин есть много общего, но по совокупности функциональных возможностей они значительно отличаются друг от друга. В чем состоят эти отличия, и что лучше купить, оверлок или коверлок, будем разбираться вместе.

Объединяющий признак – специфика производимой строчки

Главная деталь, объединяющая оверлок и коверлок – это петлитель, позволяющий производить цепной стежок, который является основой множества так называемых трикотажных строчек. При этом нить в петлитель подается с верхней бобины, а не с нижней шпульки, как в обычных швейных машинах. Цепная строчка внешне выглядит как сплетенная косичка, и, благодаря такой конфигурации, шов получается не только прочным, но и эластичным, позволяющим ткани растягиваться и снова сжиматься без образования складок, сборок и т.п. Для получения трикотажной строчки требуется гораздо большее количество ниток, чем для простого шва, поэтому оверлоки и коверлоки комплектуются сразу несколькими ниткодержателями. А теперь поговорим об особенностях этих видов оборудования и разнице между оверлоком и коверлоком.

 

Основные функции оверлока

При работе с разными материалами очень важно не допустить осыпания, «разлохмачивания» среза ткани. Предназначение оверлока и состоит в том, чтобы профессионально и аккуратно обрабатывать края деталей изделия, предотвращая осыпание ткани. Кроме того, для достижения более качественного результата оверлок предварительно подрезает край материала, подготавливая его к обметке. Производимый шов обладает эластичностью, что очень важно при пошиве изделий из тянущихся материалов. Современные оверлоки умеют производить обметочные швы. Они могут работать с любыми видами материалов, а также некоторые модели оверлоков незаменимы при производстве и раскрое ковровых изделий.

 

https://www.wellmart-msk.ru/img/work/nomencl/89980.jpg Оверлок бытовой JUKI MO 654DE Оверлок бытовой MERRYLOCK 003 3-х ниточный (аналог Merrylock 001)

 

Основные функции коверлока

Коверлок может выполнять те же операции, что и оверлок, но его функционал этим не ограничивается. Чем отличается коверлок от оверлока? Помимо обработки среза ткани, коверлок способен стачивать между собой детали изделия при помощи цепного двухниточного стежка, который сегодня преимущественно используют ведущие мировые производители одежды, а также создает и плоский распошивальный шов.

Но не только в этом кроются различия коверлока и оверлока. Только на коверлоке можно создать шов с верхним застилом, который и с лицевой стороны, и с изнанки выглядит одинаково. И только эта машина производит стачивающе-обметочный пятиниточный шов. При этом качество получаемых строчек соответствует самым строгим стандартам, которыми славятся изделия ведущих мировых брендов.

Иными словами, один коверлок может с успехом заменить и оверлок, и распошивальную, и обычную швейную машину, но в отличие от последней, он не выполняет строчку «зигзаг» со всеми ее модификациями. 

Коверлок бытовой Merrylock 075 (5-ти-ниточный со свободным рукавом) Коверлок Merrylock 5550A (5-ти-ниточный)

Особенности конструкции оверлока и коверлока

Внешнее отличие оверлока от коверлока определяется по длине вылета платформы. Самая короткая – у оверлока, поскольку для выполнения операций по обрезке и обметыванию края ткани не требуется широкое рабочее пространство. У коверлока габариты «рукава» несколько больше, что продиктовано спецификой работы с изделиями.

Различить это оборудование можно и по количеству петлителей: у оверлока их два, а у коверлока три. Да и количество используемых нитей у последнего может доходить до десяти, в отличие от двух- пятиниточного оверлока. 

Поскольку коверлок – более функциональная машина, то современные модели нередко оснащаются сенсорными дисплеями, с помощью которых можно регулировать настройки и выбирать любую из имеющихся программ.

Разница оверлока и коверлока заметна и в цене, ведь чем шире функционал и сложнее «начинка», тем техника дороже.  Кроме того, коверлок может дополнительно оснащаться откидным столиком, ножом для обрезания ткани и другими приспособлениями.

 

Как правильно выбрать оверлок и коверлок?

Современные производители швейного оборудования предлагают десятки моделей машин бытового и промышленного назначения с разными наборами производимых операций. С одной стороны, такое разнообразие значительно упрощает выбор техники под конкретные задачи. С другой стороны, покупателям, не обладающим большим опытом работы на разных видах оборудования, бывает сложно определить, что лучше, оверлок или коверлок, и стоит ли переплачивать за более функциональную технику.

Если у вас уже имеется обычная швейная или распошивальная машина, и вы испытываете проблемы только с обработкой срезов ткани, то оверлок отлично справится с этой задачей. При этом вы не потратите ни лишних денег, ни времени на штудирование инструкций и осваивание новой техники. Но если вы планируете шить сложные изделия высочайшего качества, требующие выполнения широкого спектра операций, лучше сразу приобрести коверлок, чтобы избавить себя от необходимости приобретать дополнительное оборудование.

 

Общие рекомендации по выбору

В любом специализированном магазине швейного оборудования работают консультанты, которые призваны помочь вам подобрать технику, оптимально соответствующую и вашим требованиям, и вашему бюджету. Но если вы решили действовать самостоятельно, то рекомендуем учесть самые важные нюансы:

  • Прежде всего, узнайте, какие бренды швейного оборудования наиболее популярны и какие из них отмечены наибольшим количеством положительных отзывов пользователей.
  • Узнайте, какие именно операции и какие типы швов производит та или иная модель.
  • Обратите внимание на качество материала корпуса, точность подгонки всех деталей, уровень шума при работе, плавность и легкость продвижения ткани, наличие освещения рабочего пространства и т.д.
  • Проверьте, насколько удобно будет заправлять нити в петлители, смазывать, обслуживать машину, и какое дополнительное оснащение имеет данная модель.
  • Поинтересуйтесь, имеются ли в вашем городе сервисные центры по ремонту и обслуживанию техники выбранной марки.
Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных