0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Информация о работе магазина в Москве с 18.05.20.
Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Подкладочная ткань: какую выбрать?

16.03.2020
60 просмотров

 

При пошиве одежды помимо основного материала очень часто используется подкладочная ткань. Она выполняет сразу несколько полезных функций:

  • защищает изнаночную сторону курток, плащей, пальто от загрязнений;
  • предотвращает преждевременный износ ткани;
  • скрывает швы;
  • делает изделия из ажурных и прозрачных тканей менее откровенными;
  • препятствует деформации одежды во время чистки и стирки:
  • обеспечивает комфорт при носке.

Основные требования к подкладочным тканям

Несмотря на то, что подкладочная ткань редко бывает на виду, к ее выбору нужно подходить ответственно и не пытаться экономить на качестве. Дешевый материал может не только испортить внешний вид изделия, но и значительно сократить срок его службы.

Хорошая подкладочная ткань может быть как натуральной, так и искусственной, и должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть легкой и одновременно прочной:
  • не должна линять и образовывать «катышков»;
  • быть практичной, удобной в работе при раскрое, сшивании и т.д.;
  • должна сохранять форму, не давать усадки при стирке;
  • обладать устойчивостью к растяжению;
  • обладать гигроскопичностью и гигиеничностью:
  • быть гладкой и мягкой.

Виды подкладочных тканей

При пошиве разных изделий подкладочная ткань подбирается индивидуально. Для верхней зимней одежды нужна подкладка повышенной прочности, а для легких блуз или юбок – самая невесомая и при этом приятная на ощупь. В состав подкладочной ткани могут входить как натуральные, так и синтетические волокна.

 

Внешний вид материала тоже имеет значение. Очень красиво и дорого смотрится пальто или шуба с подкладочной тканью с набивным рисунком или принтом. Однотонные материалы преимущественно темных тонов придают элегантность и строгость мужской одежде. Яркие, веселые расцветки отлично дополняют дизайн детской и подростковой одежды.

 

Чаще всего в швейном производстве применяются следующие виды подкладочных тканей:

  • Атлас. Этот материал изначально изготавливался из натурального шелка, сейчас допускается примесь искусственных волокон, повышающих его прочность и износостойкость. Ткань обладает глянцевым блеском, плотностью, гладкостью, формоустойчивостью, отлично впитывает влагу. Атлас – идеальная подкладка для шубы, мужского костюма, сумок и кошельков. К недостаткам можно отнести довольно большой вес ткани и высокую стоимость.
  • Вискоза – популярная искусственная ткань, при производстве которой используется древесная целлюлоза. Она отличается приятной текстурой, гигроскопичностью, гиппоаллергенностью, легкостью, гладкостью и прочностью, при этом не электризуется и отлично сохраняет тепло. Вискоза подходит для платья, легкой повседневной одежды и спортивных костюмов.
  • Купро – искусственный материал, созданный на основе целлюлозы и натурального хлопка. Эта подкладочная ткань прочная, мягкая, эластичная, гладкая и гигроскопичная. Она не мнется и не выгорает, не дает усадки при стирке. В основном, применяется при пошиве пальто, курток, а также классической мужской одежды. Этот материал считается одним из самых дорогостоящих.
  • Полиэстер – трикотажная синтетическая подкладочная ткань, изготавливаемая из волокон полиэфира. Обладает высокой прочностью, антистатичностью, легкостью и гладкостью. К достоинствам также можно отнести простоту в уходе, слабую сминаемость, практичность. К тому же полиэстер доступен по цене. Применяется при пошиве верхней теплой одежды, сумок, кошельков, в отделке карманов и капюшонов. Из недостатков стоит отметить низкую воздухопроницаемость и гигроскопичность.
  • Таффета, или тафта, изготавливается из смеси шелка и хлопка с добавлением синтетических волокон. В переводе с персидского слово «taffeta» означает сотканный материал. Эта подкладочная ткань отличается высокой плотностью, пластичностью и формоустойчивостью. Она легкая, удобная в работе, а при использовании не электризуется и отталкивает влагу. По степени жесткости бывает разной. Мягкая тафта – отличный подкладочный материал для юбок и платьев. Более жесткие варианты применяют для придания формы изделию, например, при пошиве пышных юбок. Недостатки у тафты тоже есть: она мнется, садится при стирке и требует тщательной обработки краев среза ткани. 
  • Стеганая подкладочная ткань чаще всего изготавливается из полиэстера путем машинной прострочки по определенному рисунку: в виде ромбов, квадратов или определенного узора. В продаже можно встретить стеганую многослойную подкладку с утеплителем. Стеганые ткани отлично смотрятся, при этом они позволяют сохранять тепло и укрепляют изнанку изделия. Применяются при пошиве верхней теплой одежды, сумок, постельных принадлежностей. 

 

Правила ухода за подкладочной тканью

При выборе подкладочной ткани необходимо сопоставлять ее свойства с характеристиками основного материала. В частности, обращают внимание на толщину и вес подкладки, которые должны быть меньше, чем у основы.

 

Чтобы не испортить ткань при стирке, глажении и в процессе эксплуатации, всегда следует внимательно изучать ее состав и следовать рекомендациям, указанным на этикетке.

 

Как правило, подкладочная ткань требует деликатного обращения. Стирать большинство видов тканей рекомендуют при температуре воды не выше 40 градусов, допускается машинная стирка с отжимом на средних оборотах. Для некоторых изделий отжим противопоказан.

 

При глажении чаще всего используются самые слабые режимы нагрева утюга, а в некоторых случаях применяется лишь бесконтактное отпаривание.

 

Просушивать одежду с подкладочной тканью лучше в естественных условиях, а не в барабане сушильной машины. Вследствие воздействия высоких тем ператур при сушке ткань может деформироваться, стать более ломкой, что значительно сократит срок ее службы.

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных