0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Портновские принадлежности и инструменты для шитья

23.03.2019
97 просмотров

 

Пошив одежды – сложный технологический и творческий процесс, искусство и ремесло, чья история неразделимо связана с историей человечества. Но каким бы талантливым и умелым ни был мастер, без специальных портновских принадлежностей он не сможет создать даже самое простое изделие. И современное швейное производство невозможно представить без самых разнообразных приспособлений и инструментов, сопровождающих весь процесс - от раскроя ткани до самого последнего стежка. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых необходимых принадлежностей для шитья, которые могут найти применение на крупных швейных предприятиях, в небольших ателье и в быту.

Измерительные инструменты

Прежде чем приступить к созданию выкройки, необходимо снять точные мерки. В этом деле не обойтись без сантиметровой ленты с нанесенной на обеих ее сторонах измерительной шкалой. Стандартные ленты имеют длину 150 см и изготавливаются из прочного, нерастягивающегося материала.  Шкала, как правило, имеет шаг в 1 см и дополнительные метки в 1 и 5 мм.

 

Для построения выкроек и переноса их на ткань могут понадобиться линейки разной длины и конфигурации, а также лекала, по которым можно очертить изгибающиеся и «ломаные» линии. Лекала для раскроя ткани бывают стандартными и созданными специально с учетом особенностей той или иной модели будущего изделия.  

 

На первоначальном этапе выкройка создается на масштабно-координатной бумаге, где можно с точностью до миллиметра разметить детали. Копии выкройки снимают с помощью прозрачной кальки, из которой детали вырезаются по контуру и переносятся на более плотную бумагу или сразу на ткань.

 

Лекало 3-3 (улитка) ЮФ Бумага масштабно-координатная 87805 87см (уп 5м) Сантиметр для головных уборов 0334-5000

 

Маркировочные инструменты

Самый простой и традиционный маркер, используемый при разметке деталей на ткани - это портновский мел в форме плоского треугольника или квадрата с зауженными гранями. Он позволяет проводить хорошо различимые линии, но имеет существенный недостаток: ткань, как и руки закройщика, пачкаются, а линии могут быть заметными и на готовом изделии. Чтобы избежать этих неприятностей, были созданы специальные мелки-невидимки, след от которых исчезает после проглаживания ткани.

 

В качестве альтернативы мелкам некоторые закройщики пользуются копировальными роликами, которые своими заостренными зубцами проминают ткань, оставляя на ней след из маленьких точек. Ролики с двойными колесами позволяют сразу разметить и края детали, и припуск на шов.

 

Инструменты для раскроя ткани

Традиционным инструментом для вырезания деталей из и ткани являются ножницы. Они бывают разных размеров, с фигурными и простыми ручками, с особым образом заточенными лезвиями, предназначенные для работы правой или левой рукой. Во многих случаях одна из ручек таких ножниц имеет увеличенный размер, чтобы можно было работать четырьмя пальцами. Это значительно облегчает разрезание очень плотных тканей или кожи.

 

Кроме обычных, есть и ножницы для ткани с зубчатыми лезвиями, производящие разрез в виде зигзага, благодаря чему край ткани не осыпается.

 

Манекены

Для подгонки деталей одежды и для вертикального отпаривания готовых изделий на швейных предприятиях используются различные манекены, установленные на стойках-треногах. Они бывают как с фиксированными, стандартными, размерами, так и с раздвижным корпусом, позволяющим менять размер манекена целиком или отдельных его частей. Портновские манекены изготавливаются из различных материалов, бывают универсальными, например, для пошива головных уборов, а также с корпусом под женские, мужские и детские фигуры.

 

Манекен женский мягкий профессиональный ГОСТ р46 (92-72-98см) черный Манекен мужской мягкий р50 (100-90-105см) черный Манекен детский мягкий демонстрационный ЕСТ р30-32 (62-54-64,5см) черный

 

Иглы и булавки

Швейные иглы подразделяются на две большие группы: машинные и ручные. Все они изготавливаются из стали, имеют разные размеры и некоторые особенности, позволяющие выполнять те или иные операции.

 

Самая многочисленная группа – иглы для швейных машин:

  • Универсальные. Предназначены для работы с разными тканями. Имеют широкий размерный ряд.
  • С закругленным концом. Эти иглы применяются при пошиве изделий из деликатных и трикотажных тканей.
  • Двойные иглы предназначены для выполнения некоторых операций на растягивающихся материалах, образуют двойную строчку с лицевой стороны и зигзагообразную – с изнанки.
  • Клиновидные иглы необходимы при работе с кожей и особо плотными тканями.

Кроме этого существуют несколько разновидностей игл для выполнения операций на специализированных машинах. Швейные иглы для ручного шитья также бывают универсальными и предназначенными для работы с разными видами материалов.

 

Во многих случаях портной не может обойтись без булавок. Это особый вид игл с петелькой или шариком на нерабочем конце. Они нужны, прежде всего, для предварительного, подгоночного, скрепления деталей одежды. При необходимости булавки быстро можно переместить, увеличить или уменьшить отступ, разметить отдельные элементы и т.д.

 

Полезные мелочи

При пошиве изделий из ткани мастеру могут пригодиться специальные приспособления, созданные для удобства и безопасности. К этой группе относятся нитевдеватели, наперстки, зажимы, пинцеты, ножи, распарыватели и многое другое.

 

Выбор портновских принадлежностей

Строго определенных критериев выбора инструментов и принадлежностей для шитья не существует. Все зависит от того, какие изделия, из каких материалов, в каком количестве планируется выпускать на предприятии или в домашних условиях. Кроме того, каждый мастер подбирает инструмент «под себя», руководствуясь собственным опытом или следуя рекомендациям коллег. 

 

Основные требования, предъявляемые к портновским принадлежностям – высокое качество исполнения, безопасность и удобство в использовании. Все остальное, включая стоимость и бренд производителя, не имеет большого значения.

 

Начинающим мастерам бывает труднее сориентироваться в широком ассортименте портновских инструментов, особенно если нет твердого представления о необходимости того или иного приспособления. В этом случае нелишним будет посоветоваться с продавцами специализированных магазинов.

 

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных