0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Прикладные и декоративные ленты: основные виды

23.09.2019
21 просмотр

 

В швейном производстве используется много видов фурнитуры и вспомогательных средств, которые необходимы на разных этапах пошива одежды и текстильных изделий. Большую группу швейной фурнитуры составляют ленты различного назначения. Их применяют для придания формы и прочности изделиям, улучшения внешнего вида, функциональных характеристик, а так же в прикладном искусстве и рукоделии.

 

Область применения лент очень широка и включает несколько основных направлений:

  • изготовление одежды, нижнего белья, головных уборов, обуви, сумок, галантерейных изделий;
  • пошив постельного белья, чехлов, домашнего текстиля;
  • производство спортивного и туристического инвентаря, военной формы, амуниции, спецодежды и средств индивидуальной защиты;
  • в качестве отдельных специфических деталей (одежные петли, завязки и т.п)
  • рукоделие и творчество.

Основные виды технологических швейных лент

В зависимости от области применения, качественных характеристик и дизайна различают несколько основных видов лент.

 

Киперная. Производится из натуральных и синтетических волокон путем саржевого и диагонального переплетения, имеет различную плотность и ширину, различные варианты окрасок и дизайна. Такая лента отличается прочностью, не деформируется, не осыпается по краю. Применяется для:

  • окантовки края, отделки деталей одежды - например, при подвороте брюк, подолов, придания формы воротничкам, поясам;
  • фиксации и стабилизации швов, усиления прочности изделий при высоких нагрузках;
  • отделки домашнего текстиля и постельного белья;
  • усиления прочности швов форменной, спортивной, туристической и специальной одежды;
  • укрепления ободков в головных уборах, придания им формы.

 

Корсажная. Представляет собой плотную, жесткую полосу с рельефными насечками, препятствующими ее скольжению, удержанию надежного контакта с тканью. Имеет очень плотную структуру, не эластична.

Основным назначением корсажных лент является обеспечение необходимой жесткости и придание формы отдельным деталям одежды и других изделий из текстиля. Корсажная лента незаменима при пошиве брюк, юбок, платьев. В основном, она используется в качестве жесткой основы поясов, препятствующей их сминанию и перекручиванию.  С помощью корсажных лент также можно придать необходимый объем и пышность юбкам, рукавам, лифам при пошиве нарядных платьев. Она же обеспечивает сохранение формы шляп и других головных уборов.

Широко применяется корсажная лента при производстве автомобильных и мебельных чехлов, туристического снаряжения. Такая лента может использоваться для крепления другой фурнитуры.

 

Шторная лента представляет собой полоску ткани различной ширины с технологическими отверстиями по всей длине. Через эти отверстия в один или несколько рядов продеты тонкие шнуры.  Центральная часть ленты более плотная, снабжена петлями.

Как правило, пришивается к верхнему краю полотна шторы. Петли предназначены для крепления шторы к карнизу с помощью крючков, а путем стягивания шнуров ткань собирается в красивые ровные складки. Прикрепленная вдоль полотна, лента создает вертикальные складки.

 

Косая бейка представляет собой полоску ткани, выкроенную по косой линии под углом 45 градусов к основе, и утку, за счет чего достигается ее повышенная растяжимость. Как и специальная тесьма, косая бейка применяется при окантовке деталей одежды, например, края ворота, горловины, подола, карманов. При этом кант не морщится, сохраняя форму обработанной детали. В зависимости от дизайна модели, бейка может быть изготовлена из той же ткани, что и само изделие, или из другого материала.

 

Декоративная лента предназначена для украшения и отделки одежды или других швейных изделий, а также используется в рукоделии и творчестве.  Многообразие цветов, фактур, размеров и свойств отделочных лент предоставляют практически неограниченные возможности для их применения.

 

Декоративные ленты бывают атласными, жаккардовыми, шелковыми, бархатными, кружевными и изготовленными из других тканей. Они бывают гладкими, текстурными, фигурными и даже рюшевыми, плотными и тонкими, различной ширины. В своем составе могут иметь металлизированные или люрексовые волокна.   

 

Светоотражающая лента изготавливается из плотных синтетических волокон с включением специальных полимеров, обладающих свойством отражать (возвращать) направленный световой поток. В темное время суток или при недостаточном освещении светоотражающая лента играет роль маркера, хорошо различимого, «светящегося» при попадании на него даже слабых лучей фонарей, фар и других источников света.

Лента пришивается или наклеивается на одежду, обувь, головные уборы, сумки, школьные рюкзаки и т.д. Она также является обязательным элементом форменной, специальной одежды сотрудников различных ведомств и организаций, чья профессиональная деятельность связана с работой на автодорогах, в аэропортах, на строительных площадках и других потенциально-опасных территориях.

 Светоотражающая лента широко используется при производстве детской одежды, обуви и аксессуаров. Благодаря различным вариантам дизайна и цветовых решений, такая лента или аппликации других форм являются дополнительными декоративными элементами, украшающими одежду и обеспечивающими безопасность ребенку на улице. 

 

Текстильные стропы – отдельный вид лент или шнуров повышенной прочности, применяемых при производстве различной амуниции, в строительстве, промышленности, туризме, спорте, и т.д.  Изготавливаются из износостойких синтетических нитей, имеют высокую плотность, гладкую или ребристую поверхность, не эластичны. Главное предназначение таких лент – выдерживать большие эксплуатационные нагрузки, поэтому еще на стадии производства они проходят жесткие испытания на прочность.  Синтетические нити, входящие в состав лент, не теряют своих свойств в любых погодных условиях, не гниют и не крошатся от влаги и воздействия УФ-лучей.

 

Работа с лентами

Как правило, способ интеграции ленты в изделие зависит от ее типа и назначения. Некоторые виды имеют клеевую основу и прикрепляются к ткани, например, с помощью проглаживания утюгом.  Другие вшиваются с помощью обычной швейной машины или специального оборудования.

Корсажную ленту вшивают в пояс с изнаночной стороны брюк, юбок или пристрачивают к краю.

 

При работе с киперной лентой необходимо учитывать некоторые особенности. Чтобы избежать ее усадки на готовом изделии, ленту предварительно стирают и проглаживают утюгом. Если ткань, к которой пристрачивают ленту, склонна к растягиванию, ее тоже необходимо натянуть. Чтобы шов, усиленный киперной лентой, не был слишком толстым и грубым, пристрачивать ее нужно как можно ближе к краю.

Светоотражающую ленту пристрачивают или наклеивают на лицевую сторону изделия.

Косую бейку пришивают разными способами, с помощью простой машинки или оборудованной специальной лапкой. Самый простой способ предполагает предварительное огибание бейкой среза ткани, отутюживание и сметку, после чего производится машинная строчка.

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных