0 товаров
на 0
Ваша область/край/город:
интернет-магазин
Обратный звонок

Крупнейший в России швейный
гипермаркет формата cash&carry

Информация о работе магазина в Москве с 18.05.20.
Главная  /  Статьи
Показать разделы каталога

Современные утеплители для одежды

07.02.2020
102 просмотра

 

На большей части территории нашей страны холодное время года длится с сентября по май, и чтобы нормально жить в таких климатических условиях, нам необходима комфортная и теплая верхняя одежда. А чтобы куртки, шубы и пальто были действительно теплыми, при их производстве используются различные утеплители.

 

Еще не так давно в качестве теплоизолирующего материала, в основном, применялся ватин из хлопкового или шерстяного волокна. Сегодня для пошива зимней одежды чаще используют современные утеплители, которые превосходят ватин по всем показателям. Они легкие, гигиеничные, удобные в применении, отлично держат форму.  Помимо своего прямого назначения утеплители широко используются в качестве наполнителей для одеял, подушек, игрушек и при производстве мягкой мебели.

 

утеплитель для одежды
утеплитель для одежды

 

Каким образом теплоизолирующие материалы способствуют сохранению тепла? Действительно, они сами не нагреваются, а значит, «согреть» в прямом смысле слова не могут.  Зато они препятствуют проникновению холода извне и сокращают потери тепла, выделяемого нашим телом. Происходит это за счет воздуха, находящегося между волокон материала, ведь, как известно, воздух – отличный теплоизолятор.

 

Основные виды утеплителей для пошива верхней одежды

По своему составу утеплители делятся на натуральные, искусственные и смешанные. Первые производятся из пуха, пера и шерсти, вторые – из современных полимеров, а третьи включают в себя и те, и другие компоненты. По теплоизоляционным показателям натуральный пух превосходит синтетику, но не способен держать форму и часто вызывает аллергические реакции, из-за чего его не рекомендуют использовать для пошива детской одежды. А в шерстяных волокнах нередко заводятся личинки моли, что также снижает качество изделия. Материал из искусственных волокон намного долговечнее, удобен в использовании, практичен и безопасен для здоровья.

Рассмотрим характеристики самых популярных утеплителей.

Синтепон 300г шир 150см (рул 20м) арт КВ30

Синтепон – хорошо известный нетканый материал, который уже много десятилетий применяется при пошиве верхней одежды. Он изготавливается из полиэфирных волокон, которые склеиваются в упругое, легкое полотно. Этот материал достаточно неплохо удерживает тепло при морозах до – 15 градусов, но теряет свои свойства после нескольких стирок из-за того, что клеевая прослойка разрушается под воздействием воды и моющих средств. В результате материал деформируется, может сбиваться в комки. Синтепон не рекомендуется для пошива детской одежды из-за риска возникновения аллергических реакций.

Холлофайбер-шарики CS 32 d-7мм (уп 12кг)

Холлофайбер – более современный материал с улучшенными характеристиками. В его основу входят пустотелые синтетические волокна, скрученные в тонкие спирали. При производстве холлофайбера не используются клеи и другие химикаты, а полотно образуется путем высокотемпературной обработки и прессования. Этот материал намного более долговечен и не теряет своих свойств при стирке. В отличие от синтепона холлофайбер успешно противостоит морозам до – 30 градусов, что приближает его к характеристикам натурального пуха.

Утеплитель 100г ширина 150см цв белый (рул 50м) Slimtex S-100

Slimtex – самый тонкий утеплитель из синтетических волокон, имеющий толщину полотна от 1,5 до 3,0 мм. При этом он отлично удерживает тепло, не впитывает влагу, не теряет формы при значительных нагрузках и не вызывает аллергии. Материал толщиной 1,5 мм используется для пошива демисезонной одежды, более толстый - для зимних курток, пальто и головных уборов. Slimtex очень долговечен и не теряет свойств при многократных стирках в воде любой температуры.

Утеплитель Сиберия Classic 300 г/м2 шир 150см (рул 25м) каландрирован

Сиберия – еще одна популярная марка утеплителя для одежды. Производится по европейским технологиям из высококачественного и экологичного сырья. Основу материала составляют полые микроволокна, которые спрессованы таким образом, что образуют множество микроскопических ячеек, наполненных воздухом, который практически не может выйти за их рамки. Благодаря этому, материал сохраняет высокие теплоизоляционные свойства при любых условиях эксплуатации, а благодаря высокой эластичности, он не теряет свою форму при длительном использовании.

Ультрастеп М.ромб цв белый 002 шир 150см 170Т синт 100г

Стеганая подкладка – многослойный теплоизоляционный материал, в основе которого лежит любой из известных наполнителей. Он помещается между двумя слоями ткани и образовавшееся полотно сшивается нитками или термостежкой ( с помощью лазера). Теплоизоляционные свойства стеганой подкладки зависят от вида материала, составляющего средний слой, а также от плотности и характеристик покрывных тканей. Одним из преимуществ такого материала является его привлекательный внешний вид за счет аккуратных соединительных швов, текстуры и расцветки покрывной ткани. Определенный рисунок можно нанести и с помощью термостежки, которая помимо всего надежно скрепляет все слои материала.  Стеганая прокладка не требует дополнительного укрытия подкладочной тканью.

 

Выбор утеплителя для производства одежды

При разработке моделей верхней одежды неизменно возникает вопрос: «какой утеплитель лучше использовать?».  Благодаря большому количеству имеющихся в продаже материалов, производителю есть из чего выбирать. Каждый из утеплителей имеет свои достоинства и недостатки. Один дешев, но недолговечен, другой слишком толстый, хотя замечательно держит тепло, а третий идеален во всем, кроме стоимости. Поэтому, выбирая лучший утеплитель для одежды, прежде всего, следует ориентироваться на ценовую категорию и предназначение будущих изделий. Например, для одежды эконом-класса из дешевых тканей не выбирают дорогостоящий сверхтонкий утеплитель, а для премиальных брендовых моделей – грубый и толстый ватин.

 

Еще один важный критерий выбора – условия эксплуатации будущей одежды. Например, жители  регионов Крайнего севера во главу угла ставят теплоизоляционные свойства верхней одежды, и здесь лучше не экономить.

 

Для детских курток и комбинезонов рекомендуют гипоаллергенные и износостойкие утеплители со средними теплоизоляционными свойствами. Дети очень активны, и в слишком теплой одежде им будет жарко даже в морозы.

 

пошив одежды с утеплителем
пошив одежды с утеплителем

 

При выборе материала немаловажно знать, сколько утеплителя должно быть в одежде. Во многом это зависит от характеристик самого утеплителя, но, оказывается, существуют конкретные рекомендации по весу теплоизоляционного материала в составе одежды с расчетом на 1 кв м.

  • До 100 г – осеннее-весенний вариант, предполагающий хорошее сохранение тепла при температуре воздуха до 0 градусов.
  • 140-180 граммов утеплителя достаточно для одежды на холодную осень и мягкую зиму.
  • 200-250 г – средний показатель для зимней одежды, рекомендованной для ношения при температуре воздуха до – 25 градусов.
  • Самые теплые вещи предполагают наличие от 280 до 330 граммов утеплителя. Он спасет от холода даже при крепких 30 – 40 - градусных морозах.

Плотность утеплителя в одежде – еще один качественный показатель теплоизоляционного материала. Чем она меньше, тем легче будет общий вес изделия. Но теплота и комфортность одежды зависит, в первую очередь, не от плотности, а от совокупности всех характеристик материала. Поэтому, выбирая оптимальный утеплитель для пошива одежды, имеет смысл сравнить все потребительские свойства у разных видов.

Подписаться на информирование об акциях и скидках


Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных